Tuesday, April 7, 2015

Kuliner Wonosobo Mie Ongklok

MIE ONGKLOK LONGKRANG WONOSOBO




Saat kita berjalan di kota Wonosobo, pasti terbesit di pikiran kita yang khas makanan dari wonosobo salah satunya adalah Mie Ongklok. Mie Ongklok adalah Mie yang dicampur dengan sayuran kobis atau kol, daun kucai dan ditambah kuah kental yang gurih dan manis, di sebut Mie Ongklok karena cara menyajikannya dengan cara, mie dimasukan ke saringan mie yang berbentuk gayung, lalu di celupkan ke air mendidih secara berulang-ulang mungkin karena hal itu kenapa mie itu di sebut Mie Ongklok.

Di Wonosobo ada satu tempat ya Mie Ongklok Longkrang yang Legendaris, tempatnya berada di Jalan Pasukan Ronggolawe, tempatnya mudah di temukan karena berada di pinggir jalan raya dan berada di pusat kota Wonosobo.

Mie Ongklok Longkrang mulai berjualan pada tahun 1960 oleh Bapak Samsudin, namun sekarang telah di gantikan oleh anaknya yaitu Bapak Waluyo sebagai generasi penerusnya, dan Mie Ongklok Longkrang yang pertama kali berjualan di Kota Wonosobo, hal ini yang membuat mie Ongklok Longkrang menjadi Legendaris di kota Wonosobo.

Saat kita menyantap Mie Ongklok pasti kita disajikan dengan sate sapi atau tempe kemul yang rasa sate nya empuk, manis, dan enak, tempe kemulnya gurih, renyah dan warnanya kuning karena adonannya menggunakan campuran kunyit yang enak. Jika kita makan bersama sate sapi atau tempe kemul rasanya sungguh enak pas di lidah.

1 porsi Mie Ongklok 5000 dan sate sapi 10.000, tempe kemul 1 buah 500. di jamin rasanya yang enak dan membuat kita ketagihan, ingin beli lagi dan lagi.

No comments:

Post a Comment