RESEP AYAM PENYET
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 200 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng, untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- 1/2 buah tomat merah
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt gula merah, iris tipis
- garam secukupnya
- 2 tangkai kemangi ambil daunnya
- campur dengan air, daging ayam, bumbu yang di haluskan, jahe, lengkuas dan daun salam. masak dengan api kecil sampai daging ayam matang dan bumbu meresap. angkat
- goreng daging ayam hingga berwarna kuning / matang. angkat dan sisihkan
- haluskan semua bahan sambal, masukan daun kemangi, tumbuk kasar.
- masukan ayam yang sudah di goreng tadi ke sambal sambil di tekan - tekan ( penyet ) dengan ulekan hingga sambal merata ke daging ayam.
- dan ayam penyet siap di sajikan dengan nasi hangat..
silahkan mencoba.. :D
No comments:
Post a Comment